aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

"За бЕлых я, за бЕлых я, за бЕлых . . ."

Оригинал взят у drakonit в С нашим Белым Днем Защитника Отечества
23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Праздник нужный и важный.
Историческая основа у него интересная, очень показательная.

В СССР праздновали годовщину якобы боев Красной гвардии с немцами под Нарвой (коих в истории не было - отступили моряки Дыбенко от Нарвы без боя, причем от меньшего по численности немецкого отряда, причем отступили мягко говоря быстро и в глубь собственной территории).
Потом, особенно после Великой Отечественной войны красная предыстория как-то забылась, и праздновать стали день советской армии, день воина-защитника.

А между тем ночь с 22 на 23 февраля 1918 года в историю России вошла еще одним событием, как раз связанным с воинской доблестью и честью. В эту ночь из Ростова на Дону по степям выступила в поход горстка офицеров, юнкеров и добровольцев - будущая Добровольческая Белая армия, последние воины Российской Империи, сохранившие верность долгу.
36 генералов, 2103 офицеров и 1067 рядовых (в том числе 467 юнкеров и кадетов старших классов ), 24 врача и 122 сестры милосердия, обоз с ранеными, больными и беженцами.
Они уходили в неизвестность, идя навстречу и оставляя за собой врагов и равнодушных. У них почти не было патронов, снарядов, медикаментов, продовольствия. Генералы и полковники с винтовками на плечах шагали рядом с офицерами, солдатами, мальчишками юнкерами и кадетами, студентами.

«Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...» - записал в этот день генерал Алексеев.

Они еще не знали, что не одиноки, что в Кубанских и Донских степях поднимается против красных казачество, что уже ведут бои под Оренбургом казаки Дутова, а в Даурии - казаки Семенова. Они шли не мстить или возвращать себе мифические имения и фабрики, они не ведали тогда, что маленький их светоч, развернется в мощное Белое движение, которое дойдет до Курска, Петрограда, Казани. Они шли на бой, на смерть, чтобы жить и умереть так, как велела им честь офицера, честь солдата, честь русского человека, который в самое темное и смутное для Родины время становился воином. 

Вечная слава и вечная память воинам Ледяного похода!
Вечная слава всем Защитникам России во все времена!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments