aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Жуткая информация о Шестой роте. Помощь была рядом, но . . .

Оригинал взят у gruzdov в Ничто не забыто
Оригинал взят у sewer93в Ничто не забыто
3 марта состоится Вечер Памяти, посвященный уходу в безсмертие 6-й роты 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В феврале 2000 года в Аргунском ущелье десантники вступили в неравный бой с международными бандформированиями, которые имели значительное численное превосходство. Из 90 десантников, которые участвовали в том бою, в живых остались 6 человек.




Первое столкновение разведчиков 6-й роты с боевиками произошло 29 февраля в 12.30. Муджахеды были удивлены, встретив на своём пути псковских десантников. Эмвэдэшные блокпосты по дороге на Ведено почему-то были сняты. По данным РКР, командир боевиков эмир Хаттаб получал по спутниковой связи команды и информацию. И часть его собеседников находилась в Москве.

Рота была на постоянной связи с командованием, просила подкреплений - свои десантники стояли в 2-3 километрах от высоты 776.0.
Но замкомполка сказав комбату Евтихину, что свободных людей у него нет, призвал соблюдать режим радиомолчания, чтобы не мешать работать фронтовой авиации и гаубицам. Всепогодные "Чёрные акулы" отчего-то не пришли. Огневую поддержку 6-й роте оказывала только полковая артиллерия, орудия которой работали на пределе дальности.
Десантники не получили никакого подкрепления, хотя окрестности были нашпигованы войсками: федеральная группировка в радиусе ста километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих.

Боевики с большими потерями прорвались.

4 марта 2000 года начальник пресс-центра ОГВ на Северном Кавказе Геннадий Алехин заявил, что информация о больших потерях, понесенных десантниками, не соответствует действительности. Более того, никаких боевых действий в указанный период вообще не велось.

Организаторы: Союз десантников России, ветеранское сообщество МГУ, МГО ВООВ «Боевое братство», РОО ВБД "Отвага" . Приглашаем всех, кому это небезразлично .


Сбор участников - с 12:00. в конференц-зале гостиницы «Салют», Москва, Ленинский проспект, 158.
(м. «Юго-Западная»)

Дополнительная информация по тел.: +7(967) 098-82-32

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment