aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Революция в эРэФии невозможна,- нечего "ПРОДРАЗВЁРСТЫВАТЬ", ещё не спившиеся просто вымрут от голода

Реплика к перепосту:
Страшная тема для меня лично. В с/х прошёл все ступени от возчика навоза в 6 лет до и.о. Председателя в 23, потом 40 лет в университете - от студента до доцента.
Одна ассоциация, - революция никак невозможна,
- нечего продразверстывать,
- фарцовщики торгуют "с колёс" -
 города и посёлки просто вымрут когда прекритится подвоз имортных пищевых суррогатов и в сельской местности нет запасов продовольствия. . .


Оригинал взят у plotnikk в За кого в деревне голосовать? За земледельца.

Очень интересный разговор завел мой коллега по проживанию в умирающей деревне Михаил из Колионово http://michael-077.livejournal.com/251028.html
Вначале хотел комментарий ему написать , но так, как тема большая решил так же, -в большем формате и высказаться.
Михаил, подробно рассказал , как на его глазах перестал существовать совхоз, уходили люди из деревни, лес превратился в «джунгли», разворовали местный пионерский лагерь, закрыли участковую больницу, которая служила людям 140 лет. Умирает деревня, заростают поля, из 18 домов – 14 уже дачи. Из 16 человек которые постоянно жили в деревне , когда Михаил приехал, осталось 4. Вот такая вот картина.
Михаил фермер, занимается саженцами. К чести Михаила, а он по сути в деревне единственная хозяйствующая личность, он очень много делал и делает : и для последних коренных жителей и для спасения больницы. Ему не безразличны ни старики, ни природа , ни та деревня, которая стала ему родной. На таких, как Михаилах порой вопреки всему у нас еще и Россия держится.
Вот такая картинка. А теперь мое к тому отношение .
Деревня у нас не десять лет тому назад стала умирать , а как минимум с 1956 года , когда еще в РСФСР уничтожили артель и принялись за уничтожение приусадебного хозяйства. Имено тогда стали вводить налог на кур, яблони, скотину. Тогда приняли известный налог на «трубы», по которому за дом принималась труба. Одна труба –один дом, две трубы в доме два дома- два налога. И начали люди делать «барова» - под чердаком соединять трубы и начали деревни массово выгорать. А, что бы не платить налог за каждое яблочко – приходилось сады вырубать.
А если нет у тебя в деревне сада, если нет возможности держать скотину и птицу, то как в такой деревне выжить? Вот и стали люди покидать свои любимые места и перебираться что бы выжить в города.
А потом начались «движухи» с ликвидацией «бесперспективных» деревень, с укрупнением хозяйств, с безумной химизацией почв и осушением болот. Во что это превратилось, да вот в ту деревню в которой было 16 инвалидов , в которую приехал в конце 90-х Михаил… А ведь в середине прошлого века в деревне не 16 человек проживало, а гораздо больше. Она ведь не сразу умирает. Деревня то.
А вот теперь мы имеем то, что есть. Как же из этого выйти?
Согласен с Михаилом, что та земля которая деревенская , земля поселения должна перейти под управление того, кто на той земле живет. И леса кусок который рядом, и поле и луг тем , кто на земле живет. Что бы они ( а может и Михаил в одном лице) могли сами распорядится ресурсом для спасения деревни. При этом , конечно должны быть ограничения по использованию средств, к примеру , что бы если Михаил дачникам продаст участки , то заграницу эти деньги увезти не мог, а мог потратить только на благоустройство самой деревни, на чистку леса , на тех же коров, коровник , водопровод и трубу газовую. И думаю , что с таким ограничением и Михаил согласен.)
И вот за это его право, за право земледельцев и нужно бороться. Нужно о том и писать и бить в колокола.
Это то, с чем согласен с Михаилом.






А то с чем не согласен, так это в излишней «политизации» этого тяжелого и застаревшего вопроса. С поиском на него простого ответа в смене руководителя страны.
Как вернуть людей к земле? Каким образом побудить людей , которые привыкли к городскому комфорту и благоустроенности - «бросить осваивать целину»? Под конвоем что ли вывести «офисных работников», которые тяжелей ручки ничего в руках не держали? Да и, кто из реальных политиков на такое способен? Кто реально способен дать таким как Михаил , и из каких источников , средства на подъем деревни и возрождение совхоза, рыбхоза, лесхоза? Да и нужно ли возрождать убыточные формы хозяйствования?
Тут больше вопросов, чем ответов. И смена власти от Путина к Касьянову и Божене Рынске ничего ни деревне, ни Михаилу не даст.
А вот, что может дать, так это объединение земледельцев, фермеров, ремесленников, людей работающих и живущих на своей земле , создание местного самоуправления, наделение местными ресурсами тех , кто живет на земле с обязательством её возделывать .
Может революция и перевороты этому помочь? Нет. Потому , что тогда голодные толпы из городов в поиске еды просто добьют последних мужиков. И все на том и закончится.
Так , что не в Путине дело. (Его задача – действительно, что бы войны не было. ) А в нас самих, в нашей способности объединять свои усилия , самоорганизовываться, что бы противостоять бездушным и оторванным от земли чиновникам и политиканам.
Вот , как то так.
Жму руку твою Михаил !


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments