aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

До сих пор нет ответа - почему на самолётах, когда проще и эффективнее на санях???

Юбилей - 70-лет Вяземской воздушно-десантной операции.
Крупнейшей в мировой военной истории.

И крупнейшей по неудачности. Конкретные данные несложно находятся в любом поисковике.

Пост о другом, - какой был смысл затевать столь навороченную операцию на высшем по сложности исполненя техническом уровне, когда практически всё то же самое решалось на основе традиционных русских обозов "по санному пути".

В сотню раз проще и дешевле. В описаниях "Ржевской битвы", крупнейшей в мировой военной истории ПО ВСЕМ ВОЕННО-СТАТИСТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, об использовании санных обозов немцами упоминается, а нашими - нет.

"Ржевско-Вяземский плацдарм" немцев имел размеры где-то 150(175) на 200(250) км.

Для элитных военных коней (а внутрь мешка было загнано 2 кавалерийских корпуса, более 10 тысяч воинских отборных лошадей) в санной упряжке с 0,3-0,5 тонны груза - это одна зимняя ночь хода даже "по целику". На санях забрасывались в те же места, куда десантировались и загонялись "верхами" кавалеристы, во много раз больше солдат и военных грузов, чем это было сделано по воздуху и завезено в "перемётных сумах" кавалеристов.

Немецкая оборона не была сплошной, жёстко и полно держали только Вязьму, Сычёку, Ржев и до десятка крупных селений.

Организовать прорыв обозов с солдатами и военными грузами было вполне реально, - ДЛЯ СРАВНЕНИЯ - во всех "Историях ВОВ" есть снимки партизанских санных обозов, доставлявших продукты в Леннград. Периферия ржевского мешка была в десяток раз длиннее ленинградского и не могла охраняться лучше.

Потери при забрасывании парашютистов были ужасными, заброшенные практически оставлялись без снабженя боеприпасами и продуктами, пешком, по глубокому зимнему снегу. Детали знаю по рассказам родного (по отцу) старшего брата, который был 18-летним заброшен с парашютом. Ветром десант разбросало по большой территории, не все парашютисты собрались, снабжение десанта по воздуху не позволила немецкая авиация, выручали только партизаны.

Дорогущая операция оказалась бессмысленной, она не использовалась и для реализации правила "на ошибках учатся", поскольку сравнения вариантов санных десантов с воздушными и кавалерийскими нигде не удалось встретить.

Кто-то в курсе обстоятельств - поделитесь . . .


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments