aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

СССР и Россия. Когда было жить легче, лучше, проще. Предлагаю обсудить эту тему.

Оригинал взят у eva_vitli в СССР и Россия. Когда было жить легче, лучше, проще. Предлагаю обсудить эту тему.
Мне на днях молодые люди задали этот вопрос.
Ещё у них был такой вопрос.
Можно ли было в СССР не умирать от голода, лечиться, поехать на море, не беря взяток, а честно живя, на одну зарплату?


Я, к счастью, не застала времен сталинских репрессий и тяжелой после военной жизни, посему об этом периоде писать не буду.

Мне видится, что тогда многим было жить проще и легче.
Если человек работал, получал зарплату, то он вполне мог на неё жить. Отдать ребенка в детский садик и ясли проблем не было. Получить общежитие могли очень многие. Молодым специалистам предприятия давали квартиры.  Люди были уверены в будущем, создавали  семьи, рожали детей. Голодающих людей я не видела.

Школа, институт были бесплатными. И ещё добавлю одну важную вещь - в СССР студенты учились сами, не покупая сессий, как это делается сейчас.  И в институт мог поступить любой человек, сам сдавший вступительные экзамены. Поэтому было очень много прекрасно подготовленных специалистов. Тогда образование было массовым, отсюда в стране было столько много ученых.

Сейчас многие умные, но малообеспеченные молодые  люди, не могут позволить себе такой роскоши, как высшее образование. На бюджет поступить практически невозможно, а о платном образовании для малообеспеченных и говорить не приходится. Качество образования катастрофически падает.  В Москве, конечно, остались престижные Вузы с высокими требованиями к студентам, но их единицы. Это для нашей большой страны -капля в море. Половина студентов, если не больше, не то, что не знают предмета, они не имеют понятия, как он называются.

Было множество ПТУ. Человек по окончанию института, гарантированно получал работу. Медицина была бесплатной. Вы можете сказать, что она было неважной. Да. Не было того мед. оборудования, открытий, которые сделаны сейчас. Но это уже разговор о прогрессе.

Мы говорим, что СССР не давал развиваться личности, но вот парадокс, тем не менее в Сов. время было больше сделано открытий. Написано много песен, которые поют по сей день,  хорошей худ. литературы, сняты прекрасные худ. фильмы. Были победы в спорте. Наши ученые, шахматисты, музыканты, спортсмены были известны всему миру.

Подавляющее большинство крупных заводов было построено в СССР. Страна развивалась, строилась.
Я думаю, что страна погибла из-за того, что втянулась в гонку вооружений.  Мы делали столько танков, сколько делал весь Западный мир. Если бы не втянулись в холодную войну, не решили бы стать гегемонами, то вполне возможно и сейчас жили бы вполне неплохо.
 
Помните, как НЭП вытянул страну? Появились маленькие частные предприятия, хозяева которых вскоре стали нашим средним классом.
А сейчас небольшой бизнес развиваться не может, он вырывается с корнем. Практически нет среднего класса. Есть малообеспеченные люди и очень богатые. Но дети богатых в Ломоносовы не пойдут, они пойдут качать нефтедоллары.

А самое важное, ведь люди не болели так, как болеют сейчас.

Сейчас мы, как обезьяны, копируем западную модель, забывая о том, что там коррупция не в таких размерах,  как у нас, что буквально всё уже под себя подмяла.

Я знаю, что делать, но писать об этом боюсь. Да всё равно и не дадут сделать.

Интересны ваши мысли на тему: "Можно ли было в СССР не умирать от голода, лечиться, поехать на море, не беря взяток, а честно живя, на одну зарплату?" и "СССР и Россия. Когда было жить легче, лучше, проще?"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments