aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Коллапс отечественного станкостроения

lidiya_nic

Оригинал взят у vakomi в Коллапс отечественного станкостроения
Оригинал взят у naganoff в Коллапс отечественного станкостроения
Сегодня речь пойдёт о конкретных проблемах отечественного станкостроения. Посмотрим, рискнут ли как-то объяснить происходящее пафосные пропагандисты, стремящиеся сформировать у наивных граждан ложное впечатление «подъёма России с колен» и «национального возрождения», достигнутого благодаря гениальной политике Партии и Правительства.

Итак, суть в том, что РСФСР в 1990 г. занимала 3-е место в мире по производству станкостроительной продукции, а РФ сейчас – 22-е. Доля страны в мировом производстве составляет около 0,3%. При этом ёмкость рынка станков составляет $1-1,5 млрд. в год, а доля продаж новых наших станков – не более 1%.

По оценке бывшего министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Н.А. Паничева, изложенной им в интервью «Аргументам недели», в России по состоянию на 2011 г. полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия, в частности, только в Москве - Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция». Сохранилось же 180 станкоинструментальных предприятий и организаций, что составляет 70% от мощностей РСФСР. Объем их продукции – 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина идёт на экспорт.

Если же кто возразит, что, мол, с СССР вообще нельзя сравнивать, поскольку у нас никогда не было конкурентоспособной станкостроительной продукции – знайте, что это ложь. Например, наши военная и космическая техника были лучшими в мире, и выпускались на отечественных станках. Советский Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ. Зато теперь ситуация с производством военной и космической техники такова (навскидку - события последних дней):

( Read more... )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments