aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Вот каких упырей пропустили к власти в 1917. Поэтов даже вандалы не трогали

К 90-летию гибели Н. С. Гумилева

ksenia_vasil

Оригинал взят у denis_balin в К 90-летию гибели Н. С. Гумилева
В 1921 Николай Гумилев был обвинен в причастности к заговору против советской власти и расстрелян 25 августа 1921. Чекисты, расстреливавшие его, рассказывали, что:
их потрясло его самообладание. Около четырех часов утра секретарь А. Луначарского был разбужен звонком. Сонный, он пошел открывать и услышал за дверью женский голос, умолявший впустить к Анатолию Васильевичу.
Известная всем членам партии большевиков, бывшая жена Горького, Мария Федоровна Андреева, просила Луначарского позвонить Ленину. "Медлить нельзя. Надо немедленно спасать Гумилева. Это большой и талантливый поэт. Дзержинский подписал приказ о расстреле целой группы, в которую входил и Гумилев. Только Ленин может отменить его расстрел".
Андреева была так взволнована и так настойчива, что Луначарский согласился позвонить Ленину даже в такое неурочное время. Г
умилев был арестован в разгар красного террора, по "делу Таганцева", сфабрикованному Петроградской ЧК.
На документах того времени нет ни подписи, ни фамилии оперуполномоченного ВЧК - только должность.
В деле Гумилева, на листе № 104 стоит "верно". И приписка, неотвратимая как сама смерть: "Приговорить к высшей мере наказания - расстрелу".
Той ночью или, если угодно, ранним утром, когда Ленин, наконец, снял трубку, Луначарский рассказал ему все, о чем поведала взволнованная Андреева. Пролетарский вождь немного помолчал, потом произнес: "Мы не можем целовать руку, поднятую против нас", - и бросил трубку. Таким образом, Ленин не захотел вмешиваться в дело, организованное красным диктатором Петрограда Григорием Зиновьевым.

( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments