aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Нашим священникам есть над чем подумать

[info]byzantine_way

Несколько недель назад я был на Родосе и во время паломнического тура, еще раз обратил внимание на принципиальные для себя вещи:

1. В храмах, книги, свечи, иконы, крестики и т.д. не продаются в храме!!!!! Для этого есть отдельно стоящие здания недалеко от храма. ХРАМ НЕ МЕСТО ДЛЯ ТОРГОВЛИ!!!! Христос изгонял торговцев из храма.

2. Нет фиксированной цены на свечи. Если у тебя нет денег ты можешь взять свечу и не положить ничего, а можешь положить 10000 евро. Таким образом, даже бабушки-пенсионерки могут помолиться без ущерба своему бюджету или не имея оного!!!!!

3. Церковь не отделена от государства! Это вопрос дискуссионный и я не хочу его обсуждать, но чтобы я взял из этой системы - посадил бы священников на зарплаты. И зарплаты не большие. Вот где проявится дух не стяжательства. В Греции не увидишь священников на Мерседесах. Вернее может быть и увидишь, но ты можешь быть на 100% уверен, что это подарок, а не покупка, т.к. священник не может себе позволить такую дорогую покупку. Более того много священников там работает плотниками, сантениками, каменщиками и т.д.

4. Совокупность всех выше перечисленных вещей не мешает Греческой православной церкви вести активную миссионерскую деятельность. Т.е. еще раз обращаю внимание - они все сидят на низких зарплатах, за свечки не берут по 25 рублей, и им ХВАТАЕТ денег на миссионерсую деятельность, например, в Африке! Сам видел множество батюшек негров! Вы много видели в России батюшек - узбеков, батюшек - китайцев и т.д.? Я вообще не видел.

По-моему, Русской Православной Церкви есть о чем подумать?!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments