aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Только Бог имеет нравственно безупречное право убивать людей

Бог убивает людей. Об этом написано в Библии. Более того, Только Бог может убить человека в качестве акта высочайшего добра и справедливости.

Вспомните Тараса Бульбу - "Я тебя породил - я тебя и убью".

Это ранит. Это вызывает отторжение. Но только если принять эту аксиому, то паззл христианской этики окончательно сходится. Если Бог не имеет права убивать людей, то кто имеет это право? сатана? Другой человек?

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19).

То есть человек видит вокруг себя зло и, естественно, хочет его прекратить и обращается к Бог с просьбой благословить его на этот нравственный подвиг. Но Бог говорит ему - Я воздам. А что это означает? Что Бог обманывает человека, говоря что воздаст, чтобы уберечь от греха. А сам не воздает? Нет. Это означает что Бог сам убивает злых людей, или воздает им пропорционально их злодеяниям видимым и убедительным способом.

Если же Бог не умеет права убивать людей, то нравственно оправданной становится фигура святого мстителя, который искореняет зло. А что еще делать если Бог - белоручка и не желает марать свою совесть. Так вот. В христианстве фигура святого мстителя не оправдана и только потому что только Бог имеет нравственно безупречное право убивать людей.

P.S. Читал все значимые сочинения по христианской этике. Включая всего Честертона, Льюиса и митрополита Антония Сурожского.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments