aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Надо всё-таки понять и "воспринять" - что это было с Россией в ХХ веке ???

Терри Мартин


[info]16122005

Приобрел книгу профессора Гарварда Терри Мартина "Империя положительной деятельности - нации и национализм в СССР, 1923 - 1939". Оч познавательно. Особенно в свете прошлогоднего мычания медвепутов про "советский опыт национальной политики".

"Прочертить любую национальную границу значит создать этнический конфликт. А в Советском Союзе были прочерчены буквально десятки тысяч национальных границ. И в результате каждая деревня, а по сути и каждый человек, вынуждены были заявить о верности своему этносу и бороться за то, чтобы остаться национальным большинством и не стать меньшинством. Трудно себе представить любую другую меру, которая могла бы больше способствовать этнической мобилизации и этническим конфликтам. ... Установилась тесная связь между национальностью, землепользованием и политическим контролем над территорией. Вся система была нацелена на усиление этнической сегрегации. А это укрепило существовавшее в народе представление о национальной территории как о своей собственной и привычку считать национальные меньшинства (особенно на местах) чужаками, а зачастую и незваными гостями. Это приводило к постоянным насмешкам и угрозам в адрес меньшинств, которым намекали, что они должны вернуться на "свои" национальные территории, а в сочетании с вопросами землепользования (хотя и не только тогда) проявлялось в виде стихийных этнических чисток."

Ну и еще:

"В основе принципа главной опасности лежало представление о том, что национализм нерусских народов был защитной реакцией на действия русского великодержавного, или имперского, шовинизма. Но поскольку большевики собирались править диктаторски и произвести в обществе радикальные преобразования, то их действия могли быть восприняты как русский империализм. А чтобы не допустить такого восприятия, нужно было добиться, чтобы государство не считалось государством русским. Следовательно, нужно было принизить русское национальное самосознание. ... Одним только русским не было предоставлено собственной территории, и только у них не было своей собственной коммунистической партии. Партия потребовала от русских примириться с их официально неравным национальным статусом - для того чтобы содействовать сплочению многонационального государства. ... Русских в качестве государствообразующей нации теперь буквально просили нести на себе бремя империи, подавляя свои национальные интересы и отождествляя себя с вненациональной империей положительной деятельности."

Легко увидеть, что эрефийские власти полностью повторяют политику большевиков. Разница в том, что у большевиков была некая цель, пусть утопичная, но благородная. Какие цели нынешнего режима, всем хорошо известно. Так мож, ну его нах, это бремя

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments