aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Куда поскачут всадники с шашками

 
Originally posted by [info]mamlas
Семь миллионов россиян, считающих себя казаками, ищут достойное место в российском обществе


Пригласительный билет на торжества

В Культурно-просветительском центре Московского Патриархата проходят торжества по случаю пятой годовщины организации Культурно-просветительской инициативы (КПИ) «ПоходЪ», ядро которой составляют представители российского казачества. На праздничном вечере «Маршрутами «Похода» побывал корреспондент «СП», который попытался выяснить, куда держат путь современные казаки.

Исторический экскурс

На Дону и Кубани, в Сибири и Забайкалье, на Урале и Уссури нынче можно встретить необычного вида людей, словно явившихся в наше пестрое и бурное сегодня из дальнего далека. В черкесках и бурках, кубанках и папахах, нередко — на конях они гордо шествуют по улицам бывших казачьих городов и станиц, собирают митинги и сходы, на которых звучат подернутые забвением слова: курень, атаман, хорунжий, Рада, Круг, община… А иногда и просто гарцуют «верхи», демонстрируя удаль, будто стремясь доказать кому-то: жив и неистребим казачий дух. Остановится прохожий, проводит их взглядом, пожмет плечами: кто эти всадники? Зачем примчались из невозвратного прошлого? Куда скачут?

Хотя слово «казак» тюркского происхождения («вольный всадник», «молодец», «удалец»), явление, стоящее за ним, — чисто российское, присущее только нашей стране. Небезынтересно напомнить, что былинный богатырь Илья Муромец — казацкого роду. Атаманами были Пугачев, Ермак, Разин, Булавин… Из более близкого прошлого известны такие казачьи фамилии, как Миронов, Кочубей, Пархоменко.

Несколько веков тому назад казацкие общины стали по сути реализованным на практике стремлением народных масс строить свою жизнь на излюбленных началах равенства и самоуправления, не нашедших осуществления в общих государственных порядках. На окраины Руси, «на вольницу», стекались беглые крестьяне, люд других сословий, пополняя жившие там издревле свободолюбивые многонациональные сообщества (когда и как они сформировались, до сих пор еще до конца не выяснено исторической наукой). Устройство казацких общин, говоря современным языком, было демократическим: общее владение земельными угодьями, равенство всех членов общины между собой, управление через выбираемых на определенный срок, подлежащих отчету перед общиной атаманов.

Исторически сложилось так, что казачество, с одной стороны, было крепким и надежным буфером, прикрывающим Россию от набегов и войн, с другой стороны — постоянной «народной оппозицией» деспотической власти набирающего силу государства. Поэтому все великие князья и самодержцы всегда стремились укрепить его первое качество и свести на нет второе. Действовали, как водится, и кнутом, и пряником. Жестоко подавлялись восстания и бунты. Дважды уничтожалась, вновь самовозрождаясь, Запорожская Сечь — самое первое казачье объединение, оформившееся в организационном и военном отношении почти полтысячелетия тому назад. Одновременно совершенствовалась система привилегий за службу царю, что постепенно приручало казачество. К началу прошлого века оно выкристаллизовалось в военное сословие, обладающее особыми правами и преимуществами. Главным из них была земля. Казачьи наделы в несколько раз превышали крестьянские — не менее 30 десятин на душу мужского пола. Казаки освобождались от уплаты государственных налогов, в том числе и поземельных.

Их войска были, что называется, легки на подъем. Казак имел собственную лошадь, собственное обмундирование, снаряжение, амуницию, получая от казны лишь огнестрельное оружие. Храбрый, с традиционно высоким чувством патриотического долга воин! Казачьи войска участвовали во всех войнах России XVII—XX веков. Широко известны их подвиги в Семилетней войне 1756—1763 годов, Отечественной войне 1812 года, Крымской войне 1853—1856 годов, русско-турецких войнах.

К началу первой мировой войны казачье население составляло около 4,5 миллиона человек. Они представляли Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское войска. Почти 300 тысяч воинов поставили они в тот период фронту.

( Читать дальше ... )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments