aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Тоже человеки писали. Коллективный орган власти ГОЛОСОВАЛ

 СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ. ИСТОРИЯ. ДОКУМЕНТЫ.

До 1917 года во всех вопросах касающихся отношений между мужчинами и женщинами главенствующее положение занимала церковь. Грехом считалось все, кроме зачатия в браке ребенка. Женщина в прямом смысле этого слова принадлежала мужчине. Закон царствующих Романовых гласил: «Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семьи, пребывать к нему в любви, почтении и послушании, оказывать ему угождение и привязанность как хозяйка дома».
Революция же радикально изменила ситуацию. Уравнялись права мужчин и женщин. Женщины получили свободу и материальную независимость от мужчин. Сексуальные отношения, в которые один из партнеров вступал вне брака, отныне «не преследовались». Данные законодательные новшества привели к раскрепощению молодых людей. Соратница Ленина и член ЦК партии Александра Колонтай писала, что заняться любовью при социализме будет так же просто, как «выпить стакан воды».

Люди почувствовали себя освобожденными от некоторых прежних норм и ограничений, но не знали, что им с этой свободой делать, куда идти дальше. Общество бурлило: одни по-старому венчались в церкви, другие устраивали красные свадьбы, третьи пытались получить женщину по талону.

Заграничные газеты тех лет писали о декретах по национализации женщин в советской России.



Декрет об отмене частного владения женщинами

Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соцiального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружiемъ въ рукахъ буржуазiи в борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскiй Губернскiй Советь Народныхъ Комиссаровъ съ одобренiя Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:

ї 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показанiями.

ї 2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

ї 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.(
продолжение )

Источник: Арх. УФСБ Орловской области, дело N15554-П

от
[info]shadow_blub



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments