aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Как мы становимся выродками?

 

Читая мемуары Хрущева, наткнулся на один случай, связанный с секретарем Сталина Поскребышевым. Хрущев пишет, что Сталин, якобы, всячески старался подавить его морально. В частности, кто-то из его окружения придумал, якобы сплетню о том, что его жена изменяла ему, и Сталин растиражировал эту информацию. Также Хрущев часто пишет о том, что для людей из окружения Сталина часто стоял выбор - предать своего близкого, отказаться от отца, или лишиться поста, пойти в тюрьму. Не знаю, сколько правды во всей этой информации от Хрущева, ненавидевшего Сталина, являющегося главным инициатором разоблачения его культа личности. Но главное не это, а то, что подобные испытания, необходимость такого выбора разрушают, а не укрепляют человеческую душу, деморализуют, атомизирует общество.
Не то ли происходит у нас сегодня? Давайте посмотрим комментарии путинистов и поклонников "Единой России" к сообщениям, в которых говорится об уничтожении страны, развале производства, взяточничестве...
Реакция всегда агрессивная: "А тебе-то, что, что они воруют? Что у тебя украли? А, в результате не хватило денег на лечение детей, кто-то умер? А у тебя конкретно кто умер? Плохо живут старики? А сам ты как живешь?"
Бывает и хуже: "Надо раздавить всех этих защитников химкинского леса. Плевать мне на экологию. Если бы дорога до Питера была построена по телам младенцев, то меня бы это устроило", - все, наверное, видели такие высказывания.
Фактически путинист сегодня, порядочный он человек, не порядочный, честный, бесчестный - он просто обязан в итоге стать мерзавцем. Если ты узнаешь все то, что узнаешь, защищая Путина (а им все время приводят цифры и фамилии), то есть узнаешь о разворованных миллиардах, абрамовичах, мишариных, дарькиных, минхах. Узнаешь о гибнущих культуре, производстве, армии - и все эти ситуации подкреплены конкретными фактами.
Если ты все это знаешь, ты уже не можешь оставаться одновременно и честным человеком, и - защитником Путина. Многие, между тем, остаются в рядах защитников партии жуликов и воров, притом часто - совершенно добровольно, хотя, если честно, сложно поверить, что можно бесплатно защищать Петрика и Грызлова, Лужкова и Батурину. Но это есть. Что же вынуждает этих людей становиться подонками? Им угрожает гибель, как было, по словам Хрущева, во времена Сталина? Их завтра увезут на черных воронках?
Нет, ничего этого нет. Смотреть и одобрять гибель, нищету миллионов людей их заставляет банальный эгоизм, себялюбие. Обычные их слова: "Лишь бы не было революции", которые стоит читать: "Я согласен, чтобы все подохли, лишь бы я, моя семья была жива и процветала". Это ли не последняя степень морального разложения?
А что следует из этого эгоизма? Печально признавать, но факт в том, что если мы какое-то время еще проживем в той ситуации, в которой живем, и все развалится, будет уничтожено, в том числе - и дома, жизни этих несчастных пропутинских хомячков, чьи хозяева будут прохлаждаться на роскошных виллах в Италии и смотреть на жизнь через прозрачные окна пентхаусов в Лондоне. Животный эгоизм, таким образом, вреден абсолютно всем, и чем быстрее осознает это общество, тем будет лучше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments